Whats App +7 914-707-77-63,
пн-пт. 09.00 - 18.00

Как самостоятельно проверить подвеску автомобиля?

 

Не существует идеальных автомобилей, которые бы никогда не требовали ремонта. Тем более, когда речь идет о ходовой части, неисправности которой являются наиболее частой причиной обращений на СТО.

 Неоспоримым является тот факт, что множество автомобилей передвигается с неисправной ходовой, просто износ ее элементов пока не достиг критического уровня: стуки почти не слышны, в сторону автомобиль не уводит, ШРУС хрустит только в крайнем положении руля и т.д. Многие обращаются на СТО вообще только тогда, когда ехать на машине уже невозможно.

 Для предотвращения подобного положения дел существует регулярный технический осмотр, без которого автомобиль запрещено эксплуатировать. Но его проходят раз в год, а то и реже, а выход из строя многих узлов подвески непредсказуем: достаточно влететь в приличную яму, чтобы повредить, например, амортизатор или шаровую опору. Но вины автовладельца в этом нет никакой. Да, конечно, существуют любители «экономить», которые до упора будут ездить на автомобиле, хотя в поворотах появились серьезные крены, машину сильно раскачивает на неровностях, но стуков-то нет. А значит «все нормально».

 Но стоит понимать, что если не было серьезного физического воздействия на ходовую, вроде описанного выше попадания в яму, то износ ее элементов происходит постепенно и незаметно, водитель сам того не подозревая подстраивается под меняющуюся управляемость машины. Такое постепенное изменение управляемости не вызывает беспокойства до тех пор, пока не появится явный признак неисправности.

 Конечно, езда на автомобиле с неисправной ходовой несет в себе определенные страхи и риски, перечислять которые не является целью данной статьи, речь ниже пойдет о самостоятельной диагностике.


 

Амортизаторы



 Для самостоятельной проверки состояния амортизаторов необходимо поочередно раскачать каждый амортизатор автомобиля. Если до возвращения в исходное положение угол кузова совершает несколько колебаний, то соответствующий амортизатор вышел из строя. Хоть метод и довольно старый, но в то же время он весьма эффективный. Визуально вышедший из строя амортизатор отличается масляными потеками на корпусе.


 

Стабилизатор поперечной устойчивости



 Раскачивая вместе с помощником кузов, взявшись за него возле крыши с противоположных сторон, можно оценить состояние втулок и тяг стабилизатора. Появившиеся постукивания скажут об их износе. Такая раскачка продиагностирует и опоры амортизаторов - если стук пошел из под капота, то, скорее всего, их пора менять.

 При подобной раскачке могут постукивать и элементы выхлопной системы из-за ослабления ее крепежей, что может заставить думать о неисправных задних тягах стабилизатора. Поэтому после раскачки необходимо из ямы пошатать и глушитель. Если при этом не было выявлено характерных постукиваний, то тогда внимание стоит уделить заднему стабилизатору.


 

Пружины



 Для проверки пружин и торсионов существует старый метод, согласно которому в обычном гражданском незагруженном легковом автомобиле, не заниженном или, напротив, не завышенном, между колесом и его аркой должно свободно проходить 3-4 пальца.
 Еще можно проверить расстояние от центра колеса до начала колесной арки. На одной оси не должно быть различий между левой и правой стороной. Наличие разницы говорит о просадке одной из пружин.


 

Подшипники ступиц



 Для проверки состояния ступичных подшипников необходимо вывесить поочередно каждое колесо путем его поддомкрачивания. Обязательно установите автомобиль на ровную твердую поверхность, и подоприте колеса для исключения возможного отката.
 Повращайте вывешенное колесо. Оно должно легко прокручиваться без заеданий и посторонних шумов. Далее возьмитесь руками сверху и снизу за колесо и покачайте попеременно одной рукой к себе, а второй от себя. Люфт должен быть совсем незначительным, и то, только на автомобилях, в которых подшипники ступицы регулируются. К слову, большинство современных автомобилей не имеют такой регулировки, люфта в них быть совсем не должно.

 Если подвеска вашего автомобиля однорычажная типа Макферсон, то люфтить в таком случае может и шаровая опора рычага. Для уточнения этого момента вам необходим помощник, который будет нажимать, и удерживать тормозную педаль, а вам необходимо выполнить вышеописанные манипуляции с колесом. Если в таком случае все равно наблюдается люфт, то исходить он будет уже точно от шаровой. Если люфт пропал - виной ему был подшипник ступицы.

 В случае, когда передняя подвеска вашей машины имеет по два рычага с каждой стороны, между которыми находится пружина, то износ шаровой опоры таким методом не определяется, так как люфт убирается под воздействием пружины.

 Если на 90 градусов изменить положение рук, и попросить помощника нажать и удерживать тормозную педаль, то можно выявить люфт в элементах рулевого управления. Стук будет означать износ наконечников или рейки.


 

Идем под автомобиль



 Вся вышеуказанная диагностика, а особенно, если отсутствует помощник, а вы используете домкрат для вывешивания колес, довольно опасное мероприятие. Залазить под автомобиль, поднятый домкратом, для окончательной оценки состояния элементов подвески, вызвавших подозрение, категорически запрещается! Для этого стоит использовать эстакаду или смотровую яму.

 Для дальнейшей диагностики вам понадобится монтажная лопатка (она же - монтировка).

 Прежде чем ее применять, необходимо визуально осмотреть проверяемый элемент на предмет целостности пыльника. Если на нем имеются повреждения, то демонтаж элемента обеспечен. Как минимум для замены пыльника. А вот монтировкой в таком случае можно определить - вышла ли деталь уже из строя, или можно ограничиться только лишь заменой чехла.


 

Проверка шаровых опор



 Плоскую часть монтировки помещаем между шарниром и рычагом, при этом необходимо проявить осторожность и не порвать пыльник шаровой. Теперь прикладываем усилие к монтировке и пытаемся переместить шарнир вниз-вверх. Люфт в изношенной опоре вы заметите сразу.

 Если вы не уверены в такой диагностике, то воспользуйтесь следующим способом. Зажмите в одной руке шарнир и неподвижный, находящийся рядом с ним, элемент, и, удерживая их, покачайте колесо в вертикальной плоскости. Свободный ход шаровой говорит о ее износе.


 

Сайлентблоки



 Их состояние проверяется при помощи продольного и поперечного давления монтировки.
 Если при этом не требуется больших усилий, то сайлентблоки изношены и их необходимо заменить. Наличие трещин, выпучиваний и разрывов в резине также свидетельствует об износе сайлентблока.


 

 

Стойки стабилизатора



 Эти элементы подвески во многих моделях авто являются проблемными местами. Иногда их приходится менять раз в год. Диагностика стоек стабилизатора зависит от конкретной модели автомобиля. Если стойка имеет шарниры, то наличие люфта в них является признаком выхода стойки из строя.


 

 

Рулевые наконечники



 Для проверки наружного рулевого наконечника необходимо действовать точно так же, как и при проверке шаровой опоры: охватываем ладонью шарнир и покачиваем колесо в горизонтальной плоскости, либо просим помощника резко подергать влево - вправо руль. У исправных наконечников люфт отсутствует полностью.


 

Тормозная система



 Износ ее элементов оценивается путем визуального осмотра. Оценивается толщина тормозных колодок и дисков. Также диски проверяются на наличие повреждений: трещин, выработки и т. д. Неравномерный износ колодок на одной оси может свидетельствовать о подклинивании одного из суппортов.

 Если все вышеуказанное по какой-либо причине вы не можете выполнить самостоятельно, то лучше всего обратиться на СТО.

 

Личный кабинет