Whats App +7 914-707-77-63,
пн-пт. 09.00 - 18.00

Приводные ремни - назначения, виды и рекомендации

Приводные ремни, как элементы ременных передач, широко применяются в современных автомобилях. Об их назначении, видах и способах проверки и пойдет речь ниже.

 Виды приводных ремней

 В зависимости от назначения выделяют два их вида:

 1. Ремни (ременные приводы) ГРМ, как правило, зубчатые.
 2. Приводные ремни вспомогательного навесного оборудования – клиновые (клиновидные, ручейковые) или поликлиновые (плоские).



Требования к ремням ГРМ и их замена

Использование зубчатых ремней в приводах ГРМ предотвращает их проскальзывание на шкивах. Они обеспечивают связь между коленчатым и распределительным валами, а также иногда и работу водяного насоса. Ремень ГРМ должен быть достаточно надежным и износоустойчивым. Т.к. в случае его обрыва возможны серьезные последствия с существенными тратами на ремонт. Во избежание этого рекомендуем придерживаться нескольких простых правил, касающихся ремней ГРМ, и своевременно производить их замену. Важно использовать при этом оригинальные их модели или, по крайней мере, ремни ГРМ известных мировых брендов. Отличными и доступными вариантами в этом случае будут ремни Gates или Contitech.

 


 

 

Возможны два варианта установки приводов ГРМ на двигатель:
 

1) с автоматическим натяжным устройством ремня;
2) с натяжным роликом.

 

Считается, что в 1-м случае проверять ремень и выполнять регулировку его натяжения не нужно. Однако нет гарантии, что сам «натяжитель» не выйдет из строя или не потечет масло через сальники валов. Поэтому следует периодически все же проверять его и при необходимости заменить.

Во 2-м случае требуется регулярная (при ТО после каждых 15 тыс. км) проверка состояния и натяжения ремня и его периодическая замена в соответствии с техдокументацией автомобиля. Пошаговых инструкций и видеороликов о том, как проверить ремень ГРМ самостоятельно и выполнить регулировку его натяжения в автомобилях самых различных марок в интернете достаточно много. Но, пользуясь ними, не забудьте и о проверке натяжного ролика. А, решая купить ремень ГРМ для замены старого, позаботьтесь о приобретении и ему замены.

Ремни привода вспомогательного оборудования (навесные)

В современных автомобилях все чаще используется всего один навесной поликлиновый ремень. Он обеспечивает работу их основных вспомогательных систем (генератор, гидроусилитель, кондиционер и пр.) и одновременно является движителем для ряда других устройств, индивидуальных для каждой модели. Применение поликлинового ремня позволяет обеспечить работу мощного генератора. Он и является источником питания автомобильной бортовой электроники и вспомогательных устройств. Потому его часто и называют ремнем генератора.

Однако такой ремень в процессе эксплуатации подвергается износу. Поэтому требуется постоянно уделять внимание его состоянию: следить за наличием повреждений, грязи и следов ГСМ, как на самом ремне, так и на шкивах, за натяжением – допустимый прогиб – 5 мм. Регулярно следует проверять и состояние натяжных и обводных роликов, также изнашивающихся в результате постоянного давления. От этого зависит сила натяжения ремня и, как следствие, его работа. Такие проверки должны проводиться после наезда очередных 15 тыс. км.

Об износе ремня свидетельствует появление посторонних шумов (свиста) в районе мотора. Поэтому его рекомендуется менять после наезда порядка 50 тыс.км. Но лучший вариант - это замена вместе с ним всей роликовой системы.

Купить приводной ремень и иные запчасти известных брендов всегда можно в нашем гипермаркете. Консультацию в выборе товара предоставят менеджеры.

Личный кабинет